Гепатит что это такое?

гепатит

Речь идет об опасном вирусе, съедающем нашу печень. О том, как защитить себя, рассказывает Народный целитель РФ Владимир МИРОНОВ. 

pechen

Итак, обо всем по порядку. Вирусные гепатиты представляли смертельную опасность для человечества во все времена. Однако открыли их только в середине нашего века. В последние же годы заболеваемость растет так стремительно, что ученые назвали этот всплеск эпидемией. Так, в Москве, например, заболеваемость гепатитом В превысила 400 случаев на 100 000 человек. Это больше, чем в Западной Африке.

— Говорят, масштабы этой болезни в последние 2-3 года сопоставимы с некогда бушевавшей чумой?

 Я бы не стал до такой степени драматизировать, хотя официальные цифры по России на сегодня — 500 тысяч заболевших в год, безусловно, удручающие. И эта статистика не полностью отражает реальную картину, ведь у многих инфицированных гепатит протекает бессимптомно. Поэтому до поры до времени они не обращаются к врачам. Гепатиты занимают пятое место среди наиболее распространенных инфекций и уступают лишь гриппу и ОРЗ. А если говорить в глобальном масштабе, то на всей планете разными видами гепатитов страдают более миллиарда человек, что превышает число ВИЧ-инфицированных.

— Об опасности СПИДа наслышаны, многие, а вот о гепатитах имеют весьма слабое представление. Почему гепатиты сравнивают со СПИДом?

  • Да потому что против гепатита, так же как и против СПИДа, нет эффективного лечения, и они (за исключением одной его разновидности — гепатита А, который раньше называли ‘болезнью Боткина’) могут привести к печеночной недостаточности, циррозу и раку печени. Кстати, в Онкологическом центре пациенты, пораженные раком печени — в основном больные, перенесшие гепатит В.

В последние несколько лет их носителями являются более 5 процентов россиян, речь вдет, как вы понимаете, о выявленных случаях. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается на треть.Коварство этого заболевания в том, что около 50 процентов людей, по данным ВОЗ, переболели этим заболеванием незаметно для себя. То есть вирусные гепатиты, как и СПИД, долгое время не дают о себе знать. Заразившийся человек может совершенно не догадываться о болезни до ее последней стадии, когда вдруг начинает отказывать печень. И все это время он может заражать тех, кто живет с ним рядом. Как и СПИД, вирусные гепатиты передаются в том числе и половым путем.

— Тогда в чем состоит отличие вирусных гепатитов от СПИДа?

 Инфицированные СПИДом, как правило, в завершающей фазе болезни сгорают за несколько месяцев, тогда как больные гепатитом в поздней стадии могут прожить от 5 до 10 лет.

— Те, кто интересуется литературой по здоровью, наверняка встречали такое название болезни как ‘Австралийский антиген’. Верно ли, что это самая опасная разновидность гепатита?

Пожалуй, да. Хотя в последнее время гепатитный алфавит серьезно расширился. И помимо гепатита А, В (‘Австралийский антиген’), С, Д и Е появились новые возбудители, причем их происхождение пока не установлено.

— Какого гепатита из названных форм нам надо опасаться больше всего?

 Крайне опасны все, за исключением, пожалуй, гепатита А, который, как я уже сказал, при своевременном обращении к специалистам, сравнительно быстро поддается лечению. Но бичом нашего столетия всё же остаются гепатиты В и С, съедающие, как говорят врачи, нашу печень. Они, как и вирус иммунодефицита-ВИЧ передаются через кровь, слюну и мочу. Вирус гепатита В может проникнуть в организм через любую ранку на коже и слизистых оболочках непосредственно от вирусоносителя, а также через загрязненные предметы, немытые руки или овощи. Заражение также происходит во время операций, бытовых и половых контактов, через инфицированную пищу, воду, также воздушно-капельным путем. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении больные безжелтушной формой заболевания, поскольку распознается она не сразу.

— Как происходит заражение гепатитом в быту?

 Вот самый простой пример. Бытует мнение, что овощами и ягодами, выращенными на собственном огороде, заразиться нельзя. Это не так. Возбудители могут попасть на овощи, зелень и даже фрукты, выращенные с удобрениями. Так что можно съесть с собственного дерева яблочко, а потом долго болеть, не зная от чего. Нелишне напомнить и о такой банальности, как мытье рук перед едой. Ведь недаром гепатиты еще называют и ‘болезнью грязных рук’.

Взять, к примеру, вирус гепатита А, который, кстати, проявляет свою активность именно в летний период. Передается он только через питьевую воду, продукты и немытые руки, либо фрукты и овощи. Вода загрязняется при попадании нечистот в реку, при стирке белья около колодца, при просачивании нечистот в старые водопроводные трубы. Нельзя в такой воде мыть посуду, овощи и фрукты и даже купаться, чтобы случайно не наглотаться воды.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Не покупайте говядину, баранину, кроликов и птицу у торговцев рядом с вокзалами, на улицах и за воротами рынка. Наверняка, это мясо не прошло ветеринарного контроля. А термическая обработка — копчение, вяление — ненадежный способ профилактики. Можно заразиться, если, к примеру, попробовать, достаточно ли посолен сырой фарш. А вот любители рыбных блюд стараются сохранить их вкусовые качества — рыбу меньше солят, меньше коптят и варят. Такая беспечность может привести к болезни.

— Расскажите об основных признаках заболевания.

 Начинается все с довольно типичных для вирусных заболеваний симптомов — озноб, боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка, непереносимость жирной пищи. Вначале больной испытывает лишь некоторое недомогание, становится вялым. Температура если и повышается, то не на много. Типичные признаки гепатита появляются часто лишь на седьмой-десятый день, причем желтуха нарастает постепенно, хотя бывают и безжелтушные, стертые формы. Появляются сильная усталость, познабливание, головные боли и боли в мышцах, головокружения, шум в ушах, нарушается сон, пропадает аппетит, появляется чувство горечи во рту. Могут быть тошнота, рвота, иногда понос с примесью крови.

Болезнь может тянуться долго, то затихая, то обостряясь, и не исключены необратимые изменения тканей печени — цирроз или первичный рак печени — гепатома. Причем опухоль печени развивается у мужчин в 15-18 раз чаще, чем у женщин.

— Если вирусный гепатит может протекать и без желтухи, то что в этом случае должно послужить тревожным сигналом?

 Потемнение мочи и обесцвечивание кала. А у некоторых больных и эти признаки отсутствуют. Лишь пропадает аппетит, появляется боль в животе, вялость, слабость и другие признаки интоксикации. Они-то и должны насторожить и заставить обратиться к врачу. Учтите, именно стертые, безжелтушные формы часто оборачиваются большой бедой.

— В начале нашей беседы, вы называли большие цифры инфицированных гепатитом. Все ли испытывают эти тяжелые симптомы болезни?

 Вовсе нет. Тяжесть поражения во многом зависит как от типа вируса, так и от иммунной защиты организма. Далеко не у всех инфицированных больных обязательно разовьется рак или цирроз печени. К счастью, большинство переносит болезнь на ногах, и люди излечиваются даже не задумываясь о ней. Хотя гарантии полного избавления от вируса нет. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой, когда ослабляются защитные функции организма, затаившаяся болезнь может вспыхнуть вновь. Поэтому в любой момент гепатит, желтуха и вирус простого герпеса могут обостриться вновь и передаваться в том числе и половым путем.

— Помните, какое наказание придумали Боги Олимпа для Прометея, который вопреки их воле похитил огонь? Каждый день орел рвал своим клювом печень прикованного к скале героя. Боги-то знали, что этот орган у человека уникален и незаменим.

-Да, печень — главная биохимическая лаборатория человеческого организма. Именно она способствует перевариванию пищи в кишечнике, и она же как мощный фильтр обезвреживает и выводит из организма вредные вещества, очищает кровь.

— Как же сохранить этот важный для нас орган?

 Современная медицина применяет различные лечебные и лечебно-профилактические средства для защиты печени, так называемые гепатопротекторы -эссенциале, витамин Г-99, легален, карсил и т д. Однако применение ряда синтетических препаратов из-за их непереносимости организмом может привести к побочным действиям. Вот почему использование целебных растений, их сборов, отваров и настоек, обладающих теми же называемыми гепатопротекторными свойствами, всё больше расширяется. Кроме того, растительные препараты лучше переносятся больными и могут применяться длительное время, как при лечении заболеваний, так и для их профилактики.

Со времен Галена природные растительные средства эффективно использовались для защиты и лечения печени. В наш век мало совершенно здоровых людей, и для профилактики заболеваний мы нуждаемся именно в мягко действующих растительных средствах. Их действие направлено на восстановление клеток печени и защиту от вирусов и токсических воздействий.

Нашим пациентам мы обычно назначаем кровоочистительные сборы растений, а также сборы, нормализующие работу печени:

шалфей, душицу, хвощ, листья брусники, почки березы и корни аира, кукурузные рыльца, бессмертник. Обследования, проведенные через месяц, показывают, что работа печени значительно улучшается.

Вот лишь один пример. Недавно обратился за помощью молодой человек тридцати лет, но уже инвалид 2-й группы — хронический гепатит. Печень увеличена, дотронуться невозможно — резкая боль. У больного все признаки печеночной недостаточности (асцит). Были применены наши методики, включая инъекции и капельницы.

В таких случаях мы рекомендуем:

пить морковный сок пополам с соком петрушки и сельдерея, а потом оливковое масло с лимонным соком, а затем сок капусты.

Через месяц мы дополнили лечение следующими рекомендациями:

в течение дня пить настой березового листа, отвар плодов шиповника и зверобоя продырявленного, ромашки и спорыша.

Через три месяца больной выздоровел. А рассказываю я об этом для того, чтобы заболевшие люди не отчаивались. Выход есть всегда. 
 



 

А теперь несколько практических рекомендаций при болезнях печени, в том числе, и гепатите:
  1. Чаще включайте продукты с большим содержанием витамина С — капусту, черную смородину, чернику, апельсины и лимоны.

  2. Больше употребляйте пищевых волокон — овощей,фруктов и отрубей.

  3. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали молочные продукты: сметана, творог и кефир. А также — орехи и семечки.

4.При циррозе можно применять сок капусты пополам со свекольным соком. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5-1 стакану. При хорошей переносимости можно добавить сок редьки.

  1. Принимать настой из корня хрена. Мелко настрогать, залить 05 л водки, настоять 15 дней, принимать Зраза в день по чайной ложке за 30 минут до еды.
  2. Во время еды съедать 1 -2 зубчика чеснока.
  3. Принимать настой солянки холмовой по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как чай хорошо заваривать кукурузные рыльца из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  5. При наличии отеков дополнительно принимать мочегонные настои с противовоспалительными свойствами: липа, зверобой, мята и мелисса. Две столовые ложки сбора, смешанного в равных частях, заварить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить как чай.

10.Наши исследования показали, что прилечении цирроза печени хорошие результаты дает применение витаминов группы В (В6, В12) и витамина С в дозах, превышающих рекомендованные нормы ВОЗ.

Печень не любит: соленья, копчености, маринованные овощи, алкоголь. Любителям спиртного предпочтение можно отдать пиву темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и натуральным сухим винам. Не стоит увлекаться и черным кофе.

Печень любит: супы из протертых овощей, из круп и макарон, вареное нежирное мясо и рыбу, мед, сладкие фрукты. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и кабачки. Из молочных продуктов -сыр, кефир, творог с низким содержанием жира. Очень полезны минеральные воды:

‘Ессентуки-17’, ‘Боржоми’.

Для профилактики любых печеночных недугов рекомендуется следующий травяной настой: смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел и плоды шиповника. 4 строжки смеси залейте 1 л крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по 1 стакану маленькими глотками в течение месяца.

Хочу напомнить — и больным и здоровым, печень -орган мощный, но возможности его ограничены. Поэтому не перегружайте организм продуктами, которые природа ему не предназначила. Всему должна быть мера. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***