Метеоры и метеоритные потоки. что это? Болиды.

Болиды

Болид – по сути тот же метеорит (или метеор), только большой, яркий и – что интересно! – звучащий. Но об этом попозже.

Все, без сомнения, слышали про два знаменитых астрономических явления, которые также относят к болидам (хотя есть и другие мнения): Тунгусский метеорит и Сихотэ-Алинский метеорит. Тунгусское диво 1908 года считают либо метеором, либо кометой, либо НЛО. 30 июня 1908 г. в глухой тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска упал такого размера метеорит (?), что на расстоянии 1000 км были слышны удары, подобные взрывам, во многих домах посыпались стекла и попадала с полок посуда. Болид, пролетевший в юго-востока на северо-запад огненным росчерком по небу, видела вся Центральная Сибирь. А 12 февраля 1947 г. ослепительный огненный шар пронесся над Приморьем, раскололся еще в воздухе и выпал уже метеоритным дождем (наиболее крупные «капельки» его весили по нескольку тонн!) на площади в несколько квадратных километров. Сихотэ-Алинский метеорит оставил на земле 200 метеоритных воронок, от нескольких десятков сантиметров до 28 метров, а самая большая – глубиной 6 м. С Аризонским метеоритным кратером (диаметр 1200 м, глубина 170 м) не сравнить, конечно, но все же…

Предполагают, что это был осколок астероида, и первоначально он весил около 70 тонн.

Но самое интересное все же – звуки, которые слышат очевидцы таких явлений. Вот некоторые характеристики: звук разрываемой ткани, скрежет, шум, шипение, «волнообразный» шорох, шуршание, треск пожара, шипение выходящего из баллона газа, шелест листвы в сильный ветер, звук града с сильным ветром, «шум от полета стаи журавлей», «шум трепещущего флага», «шум полета ястреба с добычей» (три последних определения принадлежат китайским хроникам 9-11 вв.). Интересно, что очевидцы слышат звуки одновременно с наблюдением полета, а иногда даже и раньше, чем появится болид, а животные слышат звуки раньше людей и начинают беспокоиться (по-видимому, спектр излучения шире, чем тот, который способно воспринять человеческое ухо). Ученые называют такие болиды электрофонными и предлагают несколько гипотез, объясняющих природу звука болидов электромагнитным полем Земли, «закрученным» турбулентными вихрями в следе болида и освобождающим энергию в виде низкочастотных радиоволн; электрическими зарядами, наведенными на поверхность Земли; накоплением на поверхности болида электрического заряда и т.п. Загадок, однако, остается много.

Метеоры и метеоритные потоки. Что это?

Метеоры и метеориты несколько различаются. Метеорами называют космическую пыль различных размеров: от пылинки до валуна в несколько метров в поперечнике, которая попадает в атмосферу Земли при ее движении по орбите. Метеоры влетают в земную атмосферу с космическими скоростями (десятки км/сек) и обычно сгорают на довольно большой высоте (в десятки и сотни километров). Но если размеры метеора таковы, что он в состоянии долететь до земли, если от него что-то остается и попадает на ее поверхность, то такие остатки метеора называют метеоритами. Метеориты, образно говоря – камни, упавшие с неба. А метеоры – это то, что летело, но не долетело, сгорев в атмосфере. Если метеор очень велик, то он ярок и летит с гулом. Такие метеоры называют болидами.

Метеоры бывают спорадические (случайные, одиночные) или входят в состав метеорных роёв. Такие метеорные рои образуются при распадении на множество осколков комет, приходящих к нам с окраин Вселенной или принадлежащих Солнечной системе. Комета, распадаясь при движении, образует облако космической пыли из осколков различного диаметра, которые постепенно вытягиваются по орбите, превращаясь в такой некий бублик (или его часть). Когда Земля при годовом вращении вокруг Солнца пересекает орбиты бывшей кометы, она попадает в метеорный рой, и на Земле наблюдаются звездные дожди. 

Самыми известными из метеорных роёв являются Леониды – метеорный поток с радиантом (видимым на небе центром, из которого вылетают метеоры) в созвездии Льва (от «лео» – лев). Впервые его описал Александр Гумбольдт, увидевший его в путешествии по Южной Америке в 1799 году. В 1833 г. это явление повторилось и было так интенсивно, что можно было подумать, что настал конец света. Астрономы вычислили период потока, он оказался около 33 лет, т.е. раз в 33 года Земля проходит через остатки кометы Темпля-Туттля, которая породила метеорный рой Леониды. В ночь с 13 на 14 ноября 1833 г. за 7 часов наблюдений было зарегистрировано более 240 000 метеоров. Это была встреча с ядром потока. В 1866 г. звездный дождь повторился, и, хотя был менее интенсивен, все же оказался весьма впечатляющ. Это тот самый метеорный поток, которого весь мир ждал в ноябре 1999 г., если Вы помните, но не дождался. Такая же история произошла с ним и за 100 лет до этого – в 1899 г., памятуя о грандиозных дождях 1833 и 1866 гг., весь мир готовился к наблюдению – но ничего не произошло. Орбита кометы несколько отклонилась, и Земля оказалась на 2 млн. км отдаленной от средней орбиты роя. Метеоров в небе было не больше, чем всегда.

Таких метеорных потоков существует несколько. Наиболее известные из них Персеиды – поток почтенного возраста: его история отслежена более чем на 1200 лет назад. Старый поток не дает звездного дождя, т.к. рой уже распылен по орбите, но зато этот поток можно наблюдать ежегодно с 25 июля по 20 августа с максимумом в предутренние часы 12 или 13 августа. Если погода позволяет и ночь безлунная, то за городом, в неосвещенном месте можно невооруженным глазом наблюдать несколько десятков ярких метеоров за два предрассветных часа.

Известная всем комета Галлея также порождает рой метеоров: в мае Земля встречается с Майскими Акваридами, а в октябре наблюдаются Ориониды – Земля проходит метеорный рой кометы Галлея дважды в год.

Интересна история потока Андромедиды (или Биэлиды по-другому). Комету открыл австрийский морской офицер Ц. Биэла в 1826 г. Период ее был 6,6 года, в 1832 г. ее наблюдали, а 1839 – потеряли. Она появилась неожиданно в конце 1945 г. и на глазах у изумленных наблюдателей распалась на два куска, образовав две кометы, которые через 6 лет видели в последний раз. Зато в 1872, 1885, 1892 гг. при пересечении Землей орбиты бывшей кометы наблюдались метеорные дожди. Однако в 1899 г., устроив прощальный звездный фейерверк, поток исчез навсегда.

Метеорный поток Драконид (2) связан с кометой Джакобини-Циннера. Он настолько плотен и мал по диаметру (300 000 км), что стоит Земле чуть-чуть «промахнуться» и не попасть в область роя – и нечего наблюдать! Такая история случилась в 1973 г. во многих странах люди не спали, ожидая широко разрекламированное чудо. Но его не случилось. А ведь в 1946 г. этот поток давал 6000 метеоров в час!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***