Собака: зачем она нужна?

Внимание: за тобой хвост!

Ты решился. Или не решился — но тебя уговорили, околпачили, втерлись тебе в доверие, всучили, подсунули под дверь, позвонили и убежали. Короче, у тебя теперь есть собака. И все вытекающие отсюда последствия. В том числе и новые пока для тебя ощущения ответственности, лидерства и мокрого языка в ухе.

Этот мир разбит на две классические пары: «женщина и кошка», «мужчина и собака». Почему так вышло, объясняют ученые-антропологи. Дескать, мужчинам нужен был помощник в охоте, а женщины занимались возделыванием земли, и им был необходим кто-то, кто защитит запасы зерна от мышей. (И еще спасибо, что это оказалась кошка. Двумя другими кандидатами на женских любимцев были а) хорек и б) змея.)
Запасы зерна в доме современной женщины обычно представлены коробкой с мюсли, тем не менее кошек меньше не становится. Ничего не поделаешь — атавизм.

А мужчины, в свою очередь, с первобытной страстью желают иметь в доме существо, которому от жизни требуется нечто большее, чем туалетный тазик и бумажка на веревочке. Существо, которое помогает нам почувствовать себя всемогущими, великолепными, сильными и любимыми. Существо, которое будет играть с нами во фрисби, бегать с нами утренний кросс, приносить нам тапочки и обожать нас больше всего на свете. От женщин с кошками ничего подобного, разумеется, не дождешься, поэтому мы заводим себе собак.

Зачем нам собаки?

Ну, во-первых, с ними по-прежнему ходят на охоту. Иногда. И на рыбалку. Хорошо дрессированный пес никогда не свалится в реку больше одного-двух раз, будет почти не лаять, распугивая дичь, и лишь в самых редких случаях попытается сам заглотить блесну.

А еще собаки помогают нам производить хорошее впечатление на окружающих. Особенно на женщин. Вот моя собака, например, однажды просто взяла и съела туфли заглянувшей ко мне красавицы.
И та вынуждена была остаться у меня ночевать, хотя я честно предлагал поделиться своими ботинками сорок пятого размера.
А если к тебе в дом придут воры, то в большинстве случаев собака не позволит им вынести оттуда самое ценное. Себя.
Так что собака — это очень нужная и важная вещь. Конечно, если ее правильно воспитать.

Как разговаривать с собакой

Собака может выучить сто пятьдесят слов. Это очень много. Это почти столько же, сколько в негидальском языке. (Есть такой, у меня дома даже самоучитель по нему валяется. Малость погрызенный.) Так что ты вполне можешь общаться с собакой, будучи уверенным, что она тебя поймет. Конечно, если ты разговариваешь правильно, используя определенные слова-команды.
Правда, по большей части люди предпочитают разговаривать с собаками по-другому. Например вот так: «Джек, бестолочь ты этакая, умоляю, сколько раз повторять — где угодно в спальне, только не на кровати!» Хотя такую команду не поймет не только самая гениальная собака, но даже человек, русский язык которого не является родным.

Одно дело, когда ты, за неимением другого собеседника, развиваешь перед Тузиком кое-какие интересные аспекты политической ситуации на Филиппинах. Но если ты хочешь, чтобы животное не только внимательно тебя выслушало, но и составило некоторое представление о том, что ты, собственно говоря, от него добиваешься, используй одни и те же хорошо известные ему слова, не стремясь блеснуть богатством своей лексики.

Kак приучить щенка к тому, что лужа дома — это не фонтан

Самый плохой способ — это бить. Потому что собака и так не расположена делать свои дела в норе — она от природы ориентирована на то, чтобы, повзрослев, справлять нужду только за пределами дома. Вот щенкам можно — за ними мать уберет. Но если мать, вместо того чтобы недовольно ворчать, работая тряпкой, начинает драться, у собаки может возникнуть «фекальный комплекс». Который заключается в том, что она будет отказываться гадить в присутствии посторонних. Скажем, на прогулке. И мужественно терпеть до дома. Где этот фекальный комплекс в нее тут же вобьют еще основательнее. Получается порочный круг, несущий немалую опасность и душевному спокойствию, и напольным покрытиям.
Так что самое лучшее — это запастись терпением и хорошим моющим пылесосом. Если ты будешь выводить щенка на прогулку четыре раза в день, то уже через несколько недель он привыкнет делать все, что надо, на улице. У него это в программе заложено. После уже можно начинать ругаться по поводу луж и всего прочего, но не прибегая к рукоприкладству. К году прогулки можно будет сократить до трех раз в день, а к двум годам — до двух.

Kак сделать так, чтобы твой дом не сожрали

Щенку надо грызть предметы. (Взрослой собаке тоже нужно их грызть, но меньше.) Причем мусолить одного и того же резинового утенка согласится лишь самый умственно отсталый и неразвитый экземпляр. При помощи пасти животное исследует мир — и не пытайся все свести к одной-двум игрушкам. В доме, где живет щенок, должно быть много его личных предметов, разных по форме и материалам. Пустые пластиковые бутылки, принесенные с улицы антисанитарные палки и пустые картонные коробки, возможно, не улучшают интерьер твоей квартиры. Но они все-таки смотрятся приятнее, чем раскромсанные книги, обувь и мебель.

Kак вырастить из пса настоящего защитника

Злобность щенка будет зависеть от породы и от врожденного темперамента. Но даже если тебе обязательно нужен четвероногий телохранитель, не бери щенка, который уже в пять недель предпочитает существовать под девизом «умри все живое!». Приучить собаку со спокойным характером нести караульную службу можно. На собачьих площадках инструкторы пройдут с ней как общий курс дрессировки, так и ЗКС — защитно-караульную службу, обучив всему, что требуется. А вот злобную собаку отучить атаковать все, что шевелится, будет почти невозможно, разве что сломав ее волю и превратив животное в трусливую тварь.

 

Oсновные команды
Самое важное в дрессировке — это иметь карманы, набитые всякой съедобной ерундой. А другое самое важное — это помнить, что твои движения животное понимает и учит быстрее, чем слова, поэтому хорошо, когда команда подкрепляется соответствующим жестом.
Сидеть Держи приманку над головой собаки. При команде «Сидеть» заведи приманку несколько дальше к хвосту. Собака, желающая лицезреть лакомство, либо сделает шаг назад, либо плюхнется на попу и задерет голову. Во втором случае немедленно бросай пищу в пасть и рассыпайся в похвалах. Чтобы закрепить слова жестикуляцией, одновременно с командой выставляй вперед ладонью свободную руку. Обычно собака разучивает команду за десять-пятнадцать минут (рис.1).
Лежать После того как зверь научился усаживаться, можно начинать и укладываться. В один прекрасный момент ты обманешь пса и не дашь приманку, когда он дисциплинированно сядет.А наклонишься и зажмешь приманку в кулаке у самого пола, приговаривая «Лежать! Лежать!» Возможно, что собака начнет выцарапывать у тебя приманку лапой. Или встанет и наклонит морду. Но в один прекрасный момент она ляжет и попытается подлезть носом под твой кулак. Далее по плану — немедленное вознаграждение и дифирамбы плана «Молодец, хорошо, умница».
Команда разучивается в течение нескольких дней при регулярных повторах. Можно помогать псу ложиться, легко надавливая ему на лопатки. Твой жест, соответствующий команде, — опускание руки вниз (рис.2). ).
Лапу Выполняется из положения «Сидеть». Зажми приманку перед носом собаки, а свободной рукой легко шлепай животное сбоку по локтю. Пес машинально поднимет лапу. Повторяй поочередно с левой и правой лапами. Твой жест, соответствующий команде, — загребающее движение рукой с нужной тебе стороны (рис.3).
Ко мне Самое проблемное в этом то, что любая собака охотно прибежит на зов, чтобы ткнуться в тебя носом и опять ускакать по своим делам. А тебе нужно, чтобы пес не только подошел, но и остался рядом. Поэтому собаководы придумали сложный ритуал выполнения этой простой команды. Держа приманку, зовешь: «Ко мне!»Конечно, пес уже тут. Теперь веди его вслед за приманкой вокруг себя справа налево, передавая у себя за спиной приманку из правой руки в левую. Животное должно обойти тебя сзади и сесть около твоей левой ноги. И лишь после этого получить причитающееся вознаграждение.
Эта сложная команда разучивается в течение одной-двух недель. Твой жест, соответствующий команде, — похлопывание по передней части правого бедра и заведение потом руки за спину (рис.4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***