Гепатит что это такое?

гепатит

Речь идет об опасном вирусе, съедающем нашу печень. О том, как защитить себя, рассказывает Народный целитель РФ Владимир МИРОНОВ. 

pechen

Итак, обо всем по порядку. Вирусные гепатиты представляли смертельную опасность для человечества во все времена. Однако открыли их только в середине нашего века. В последние же годы заболеваемость растет так стремительно, что ученые назвали этот всплеск эпидемией. Так, в Москве, например, заболеваемость гепатитом В превысила 400 случаев на 100 000 человек. Это больше, чем в Западной Африке.

— Говорят, масштабы этой болезни в последние 2-3 года сопоставимы с некогда бушевавшей чумой?

 Я бы не стал до такой степени драматизировать, хотя официальные цифры по России на сегодня — 500 тысяч заболевших в год, безусловно, удручающие. И эта статистика не полностью отражает реальную картину, ведь у многих инфицированных гепатит протекает бессимптомно. Поэтому до поры до времени они не обращаются к врачам. Гепатиты занимают пятое место среди наиболее распространенных инфекций и уступают лишь гриппу и ОРЗ. А если говорить в глобальном масштабе, то на всей планете разными видами гепатитов страдают более миллиарда человек, что превышает число ВИЧ-инфицированных.

— Об опасности СПИДа наслышаны, многие, а вот о гепатитах имеют весьма слабое представление. Почему гепатиты сравнивают со СПИДом?

  • Да потому что против гепатита, так же как и против СПИДа, нет эффективного лечения, и они (за исключением одной его разновидности — гепатита А, который раньше называли ‘болезнью Боткина’) могут привести к печеночной недостаточности, циррозу и раку печени. Кстати, в Онкологическом центре пациенты, пораженные раком печени — в основном больные, перенесшие гепатит В.

В последние несколько лет их носителями являются более 5 процентов россиян, речь вдет, как вы понимаете, о выявленных случаях. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается на треть.Коварство этого заболевания в том, что около 50 процентов людей, по данным ВОЗ, переболели этим заболеванием незаметно для себя. То есть вирусные гепатиты, как и СПИД, долгое время не дают о себе знать. Заразившийся человек может совершенно не догадываться о болезни до ее последней стадии, когда вдруг начинает отказывать печень. И все это время он может заражать тех, кто живет с ним рядом. Как и СПИД, вирусные гепатиты передаются в том числе и половым путем.

— Тогда в чем состоит отличие вирусных гепатитов от СПИДа?

 Инфицированные СПИДом, как правило, в завершающей фазе болезни сгорают за несколько месяцев, тогда как больные гепатитом в поздней стадии могут прожить от 5 до 10 лет.

— Те, кто интересуется литературой по здоровью, наверняка встречали такое название болезни как ‘Австралийский антиген’. Верно ли, что это самая опасная разновидность гепатита?

Пожалуй, да. Хотя в последнее время гепатитный алфавит серьезно расширился. И помимо гепатита А, В (‘Австралийский антиген’), С, Д и Е появились новые возбудители, причем их происхождение пока не установлено.

— Какого гепатита из названных форм нам надо опасаться больше всего?

 Крайне опасны все, за исключением, пожалуй, гепатита А, который, как я уже сказал, при своевременном обращении к специалистам, сравнительно быстро поддается лечению. Но бичом нашего столетия всё же остаются гепатиты В и С, съедающие, как говорят врачи, нашу печень. Они, как и вирус иммунодефицита-ВИЧ передаются через кровь, слюну и мочу. Вирус гепатита В может проникнуть в организм через любую ранку на коже и слизистых оболочках непосредственно от вирусоносителя, а также через загрязненные предметы, немытые руки или овощи. Заражение также происходит во время операций, бытовых и половых контактов, через инфицированную пищу, воду, также воздушно-капельным путем. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении больные безжелтушной формой заболевания, поскольку распознается она не сразу.

— Как происходит заражение гепатитом в быту?

 Вот самый простой пример. Бытует мнение, что овощами и ягодами, выращенными на собственном огороде, заразиться нельзя. Это не так. Возбудители могут попасть на овощи, зелень и даже фрукты, выращенные с удобрениями. Так что можно съесть с собственного дерева яблочко, а потом долго болеть, не зная от чего. Нелишне напомнить и о такой банальности, как мытье рук перед едой. Ведь недаром гепатиты еще называют и ‘болезнью грязных рук’.

Взять, к примеру, вирус гепатита А, который, кстати, проявляет свою активность именно в летний период. Передается он только через питьевую воду, продукты и немытые руки, либо фрукты и овощи. Вода загрязняется при попадании нечистот в реку, при стирке белья около колодца, при просачивании нечистот в старые водопроводные трубы. Нельзя в такой воде мыть посуду, овощи и фрукты и даже купаться, чтобы случайно не наглотаться воды.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Не покупайте говядину, баранину, кроликов и птицу у торговцев рядом с вокзалами, на улицах и за воротами рынка. Наверняка, это мясо не прошло ветеринарного контроля. А термическая обработка — копчение, вяление — ненадежный способ профилактики. Можно заразиться, если, к примеру, попробовать, достаточно ли посолен сырой фарш. А вот любители рыбных блюд стараются сохранить их вкусовые качества — рыбу меньше солят, меньше коптят и варят. Такая беспечность может привести к болезни.

— Расскажите об основных признаках заболевания.

 Начинается все с довольно типичных для вирусных заболеваний симптомов — озноб, боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка, непереносимость жирной пищи. Вначале больной испытывает лишь некоторое недомогание, становится вялым. Температура если и повышается, то не на много. Типичные признаки гепатита появляются часто лишь на седьмой-десятый день, причем желтуха нарастает постепенно, хотя бывают и безжелтушные, стертые формы. Появляются сильная усталость, познабливание, головные боли и боли в мышцах, головокружения, шум в ушах, нарушается сон, пропадает аппетит, появляется чувство горечи во рту. Могут быть тошнота, рвота, иногда понос с примесью крови.

Болезнь может тянуться долго, то затихая, то обостряясь, и не исключены необратимые изменения тканей печени — цирроз или первичный рак печени — гепатома. Причем опухоль печени развивается у мужчин в 15-18 раз чаще, чем у женщин.

— Если вирусный гепатит может протекать и без желтухи, то что в этом случае должно послужить тревожным сигналом?

 Потемнение мочи и обесцвечивание кала. А у некоторых больных и эти признаки отсутствуют. Лишь пропадает аппетит, появляется боль в животе, вялость, слабость и другие признаки интоксикации. Они-то и должны насторожить и заставить обратиться к врачу. Учтите, именно стертые, безжелтушные формы часто оборачиваются большой бедой.

— В начале нашей беседы, вы называли большие цифры инфицированных гепатитом. Все ли испытывают эти тяжелые симптомы болезни?

 Вовсе нет. Тяжесть поражения во многом зависит как от типа вируса, так и от иммунной защиты организма. Далеко не у всех инфицированных больных обязательно разовьется рак или цирроз печени. К счастью, большинство переносит болезнь на ногах, и люди излечиваются даже не задумываясь о ней. Хотя гарантии полного избавления от вируса нет. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой, когда ослабляются защитные функции организма, затаившаяся болезнь может вспыхнуть вновь. Поэтому в любой момент гепатит, желтуха и вирус простого герпеса могут обостриться вновь и передаваться в том числе и половым путем.

— Помните, какое наказание придумали Боги Олимпа для Прометея, который вопреки их воле похитил огонь? Каждый день орел рвал своим клювом печень прикованного к скале героя. Боги-то знали, что этот орган у человека уникален и незаменим.

-Да, печень — главная биохимическая лаборатория человеческого организма. Именно она способствует перевариванию пищи в кишечнике, и она же как мощный фильтр обезвреживает и выводит из организма вредные вещества, очищает кровь.

— Как же сохранить этот важный для нас орган?

 Современная медицина применяет различные лечебные и лечебно-профилактические средства для защиты печени, так называемые гепатопротекторы -эссенциале, витамин Г-99, легален, карсил и т д. Однако применение ряда синтетических препаратов из-за их непереносимости организмом может привести к побочным действиям. Вот почему использование целебных растений, их сборов, отваров и настоек, обладающих теми же называемыми гепатопротекторными свойствами, всё больше расширяется. Кроме того, растительные препараты лучше переносятся больными и могут применяться длительное время, как при лечении заболеваний, так и для их профилактики.

Со времен Галена природные растительные средства эффективно использовались для защиты и лечения печени. В наш век мало совершенно здоровых людей, и для профилактики заболеваний мы нуждаемся именно в мягко действующих растительных средствах. Их действие направлено на восстановление клеток печени и защиту от вирусов и токсических воздействий.

Нашим пациентам мы обычно назначаем кровоочистительные сборы растений, а также сборы, нормализующие работу печени:

шалфей, душицу, хвощ, листья брусники, почки березы и корни аира, кукурузные рыльца, бессмертник. Обследования, проведенные через месяц, показывают, что работа печени значительно улучшается.

Вот лишь один пример. Недавно обратился за помощью молодой человек тридцати лет, но уже инвалид 2-й группы — хронический гепатит. Печень увеличена, дотронуться невозможно — резкая боль. У больного все признаки печеночной недостаточности (асцит). Были применены наши методики, включая инъекции и капельницы.

В таких случаях мы рекомендуем:

пить морковный сок пополам с соком петрушки и сельдерея, а потом оливковое масло с лимонным соком, а затем сок капусты.

Через месяц мы дополнили лечение следующими рекомендациями:

в течение дня пить настой березового листа, отвар плодов шиповника и зверобоя продырявленного, ромашки и спорыша.

Через три месяца больной выздоровел. А рассказываю я об этом для того, чтобы заболевшие люди не отчаивались. Выход есть всегда. 
 



 

А теперь несколько практических рекомендаций при болезнях печени, в том числе, и гепатите:
  1. Чаще включайте продукты с большим содержанием витамина С — капусту, черную смородину, чернику, апельсины и лимоны.

  2. Больше употребляйте пищевых волокон — овощей,фруктов и отрубей.

  3. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали молочные продукты: сметана, творог и кефир. А также — орехи и семечки.

4.При циррозе можно применять сок капусты пополам со свекольным соком. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5-1 стакану. При хорошей переносимости можно добавить сок редьки.

  1. Принимать настой из корня хрена. Мелко настрогать, залить 05 л водки, настоять 15 дней, принимать Зраза в день по чайной ложке за 30 минут до еды.
  2. Во время еды съедать 1 -2 зубчика чеснока.
  3. Принимать настой солянки холмовой по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как чай хорошо заваривать кукурузные рыльца из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  5. При наличии отеков дополнительно принимать мочегонные настои с противовоспалительными свойствами: липа, зверобой, мята и мелисса. Две столовые ложки сбора, смешанного в равных частях, заварить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить как чай.

10.Наши исследования показали, что прилечении цирроза печени хорошие результаты дает применение витаминов группы В (В6, В12) и витамина С в дозах, превышающих рекомендованные нормы ВОЗ.

Печень не любит: соленья, копчености, маринованные овощи, алкоголь. Любителям спиртного предпочтение можно отдать пиву темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и натуральным сухим винам. Не стоит увлекаться и черным кофе.

Печень любит: супы из протертых овощей, из круп и макарон, вареное нежирное мясо и рыбу, мед, сладкие фрукты. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и кабачки. Из молочных продуктов -сыр, кефир, творог с низким содержанием жира. Очень полезны минеральные воды:

‘Ессентуки-17’, ‘Боржоми’.

Для профилактики любых печеночных недугов рекомендуется следующий травяной настой: смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел и плоды шиповника. 4 строжки смеси залейте 1 л крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по 1 стакану маленькими глотками в течение месяца.

Хочу напомнить — и больным и здоровым, печень -орган мощный, но возможности его ограничены. Поэтому не перегружайте организм продуктами, которые природа ему не предназначила. Всему должна быть мера. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***