Клонирование людей — фантастика или реальность будущего?

«Ад — это другой», — говорил про людей Жан-Поль Сартр. Очень возможно. Тогда рай, надо полагать, это тот же самый. Проверим. И очень, кстати, скоро проверим. Потому что клонирование — благодарное занятие для тех, кто хочет повторить, — становится вполне объективной реальностью.
С научными подробностями и вольными измышлениями — Георгий Мхеидзе.

27 февраля 1997 года в журнале Nature появилась статья группы шотландских ученых из института Рослин под руководством Яна Уилмута. Им удалось ввести ядра клетки вымени беременной овцы в яйцеклетку и соединить их ударом тока. Через 148 дней после пересадки полученного эмбриона в матку другой овцы на свет родился здоровый ягненок весом 6,6 кг. Овечку назвали Долли. Так произошла революция.

Не путать с клоуном!

По-гречески «клон» значит «отросток». Энциклопедия определяет его как совокупность клеток, возникших в результате деления одной исходной клетки. Так размножаются амебы, а для появления высокоразвитых организмов еще до недавнего времени требовались две половые клетки. Теперь мы научились делать генетически идентичные организмы таким вот ненатуральным способом — однополым размножением. Клонирование, в общем, постоянно происходит в природе — каждый раз, когда рождаются однояйцевые близнецы с одинаковым генным набором. А один академик даже создание Евы из ребра Адама интерпретировал как прототип клонирования.

По сути клон — это просто идентичный близнец человека, только перенесенный назад во времени. У него другие отпечатки пальцев, и он не унаследует воспоминаний оригинала. При клонировании не изменяют ДНК, поэтому вероятность появления на свет монстра или урода ничтожно мала.

Шум и ярость

Мало кто из ученых поддержал идею клонирования людей.  Долли появилась на свет после 276 неудачных попыток, плодами которых были уродцы. По мнению сотрудника Института общей генетики, «удачное клонирование ребенка потребует не менее 1000 попыток». Католическая церковь считает, что человек имеет право рождаться по-человечески, а один православный священник уже отказался крестить младенца, после того как узнал от родителей, что тот был зачат в пробирке.

Аргументы вроде того, что создание человека есть дело Творца, не особенно убеждают — ведь и свет, возникший по воле Бога, теперь занятие электрика или оператора. Но есть и другие поводы притормозить с клонированием человека. Во-первых, опасно заниматься тем, о чем мы так мало знаем. Во-вторых, есть опасность, что клонирование будет использовано параноидальным диктатором для выведения новой, рабски послушной расы. Кроме того, неизвестно, согласятся ли «нормальные» люди признать и клонов людьми. А как быть с материнским инстинктом женщины, вынашивающей клона из чужой яйцеклетки, — вдруг она полюбит или, еще хуже, возненавидит его?

Но как ни крути, а идея слишком заманчива. Пока что, по результатам опроса, 53% американцев не против клонирования животных, но почти 90% против проведения операций на людях. Сторонники клонирования соблазняют возможностью решить проблему потомства для бесплодных и генетически больных пар и лечения наследственных заболеваний пересадкой идеально приживающихся и не вызывающих отторжения органов. Но, когда эта операция станет массовой, ее будут делать совсем для других вещей.

Наша Маша (клоны Родины)Есть подозрение, что и в вопросе клонирования мы всегда были впереди планеты всей. По информации газеты «Новая Сибирь», «попытки провести клонирование впервые в СССР были осуществлены в 1973 году в Новосибирске». После появления Долли мы тоже не ударили в грязь лицом — но в российском Институте биологии развития совместили полезное с приятным и «скопировали» каспийского осетра (для продолжения исследований институту нужно 20 миллионов долларов).

6 марта 1998 года академики Эрнст и Кузнецов на пресс-конференции в Думе заявили о технологической возможности клонировать человека. Более того — в Москве биологами и медиками организован Комитет в защиту клонирования и бессмертия, заявляющий, что новая методика позволит уже в ближайшее время довести срок жизни человека до 500 лет!

А не так давно на страницах «Аргументов и Фактов» депутат от КПРФ Дарья Митина попыталась сама лечь на алтарь науки, предложив для клонирования… себя: «Как депутат, я готова выступить в защиту биоэкспериментов от влияния политиканов. Потому что мы, коммунисты, должны быть не мракобесами, а людьми, которые опираются на научное мировоззрение».

Поразительно, но в журнале «Биофизика» еще в 1987 году появилась статья четверых советских ученых «Электростимулируемое слияние клеток в клеточной иженерии», где было подробно описано клонирование (правда, из клеток эмбриона, а не взрослого животного) мыши-альбиноса — больше чем за десять лет до знаменитой овечки! Мышку назвали Машкой. А журнал Nature, куда наши отправили статью, не опубликовал ее… Заметим, что Россия пока не подписала Конвенцию о биомедицине, запрещающую эксперименты с целью клонирования людей.

Хронология чуда1883
Немец Оскар Гертвиг открывает существование яйцеклетки.

1943
Журнал Science сообщает об успешном оплодотворении яйцеклетки в пробирке.

1953
Впервые произведена пересадка ядра клетки в икринки африканской лягушки.

1973
Профессор Шетлз из Нью-Йорка заявляет о готовности произвести на свет первого ребенка из пробирки, за что на него обрушивается церковь».

Смерти — нет!

Что же произойдет с началом массового клонирования? У нового чуда будет три главных применения. Первое — это, разумеется, клонирование себя, любимого. Не ради развлечения, а для продления жизни. В «Космическом триггере» философ эволюции Роберт Антон Уилсон пишет: «В XXI веке, согласно расчетам д-ра Азимова, биологическая революция позволит создавать ДНК для любых наших целей, возможно, включая бессмертие».

Сам Уилсон полностью разделяет это предположение. В 1976 году, когда его младшая дочь Люна была забита до смерти хулиганами при ограблении универмага, он и его жена согласились, чтобы их дочь стала первым убитым человеком в мире, мозг которого был подвергнут криоконсервации — замораживанию по особой методике, позволяющей сохранять клетки живыми в течение неограниченно долгого времени, с расчетом на клонирование или трансплантацию мозга, когда такие операции станут под силу врачам и ученым. Бессмертия через клонирование возможно добиться и иначе — нужно просто с наступлением старости делать с себя очередную генетически идентичную копию. Даже писатель Войнович предполагает, что к концу нового века большинство населения планеты будут составлять клоны.

Сам творец идеи, Гарри Гриффин из Рослина, заявляет: «Если кто-то говорит о реальных шансах клонирования людей в ближайшем будущем, то он либо занимается самообманом, либо спекулирует». Однако в начале 1998 года бывший университетский преподаватель, а затем не слишком удачливый 69-летний чикагский бизнесмен Ричард Сид бросил вызов государству, общественному мнению и всем мировым религиям, заявив, что готов в скором времени произвести клонирование взрослого человека.

Врач по образованию, Сид занимался эмбриологией, а в 80-е годы вместе с братом-хирургом даже пытался (не особенно успешно) лечить бесплодие путем пересадки эмбрионов. Кроме того, он пытался производить рыбопродукты и вакцину от СПИДа — настолько неудачно, что летом 1997 года банк отобрал у него особняк за просрочку выплат. Сейчас у тщеславного медика появился новый способ заработать — и он активно собирает 2 миллиона долларов, якобы необходимых для начала работ. Сид утверждает, что, хотя цена первых экспериментов составит миллионы долларов, при поточном производстве один клон вряд ли будет обходиться дороже 15 тысяч. Есть повод рискнуть, тем более что лабораторию доктор собирается разместить в райском местечке — мексиканском городе Тихуане.

Мало кто принимает это всерьез. Хотя поводы для тревоги есть — по крайней мере у астрологов. Сид объявил о своих планах в Washington Post 7 января 1998 года, когда Солнце находилось в 19-м разрушительном градусе Козерога. На следующий день копенгагенские шутники отпилили голову статуе Русалочки Андерсена, а из коллекции Лувра исчез «камень желаний», посвященный Зевсу. А 9 января проснулся вулкан Этна, связанный в мифологии с идеей великого потопа.

Хронология чуда1977
В Оксфорде клонированы первые полсотни лягушек.

1978
В Англии рождается первый ребенок из пробирки — Луиза Браун.

1981
Шетлз получает три клонированных эмбриона человека, но приостанавливает их развитие.

1982
Ученые из Женевы и штата Мэн впервые клонируют мышей; результаты не были воспроизведены в других лабораториях, и биологов обвинили в фальсификации.

Мы присутствуем при революции
Ситуацию в области генетики описывает генеральный директор НИИ генной инженерии академик Константин Скрябин.Несколько месяцев назад на электронной конференции, которую проводили Билл Клинтон и Тони Блэйр, было объявлено о полном прочтении генетического кода человека. В «Войне и мире» примерно 2,5 миллиона букв. В самом простом микроорганизме тоже приблизительно столько же «букв» генетической информации, а у нас с вами их 3,5 миллиарда.

Сейчас мы в состоянии выделить любой ген, прочесть его и пересадить практически в любой организм. Мы можем создавать организмы с рукотворными свойствами. Человечество размножается: по некоторым оценкам, в 2100 году нас будет 12 миллиардов. У нас есть проблема с энергетикой. Единственный бесплатный источник энергии — это Солнце, а самый эффективный способ ее фиксации — растения, и именно они после генной модификации станут главными производителями энергии на Земле. Мы сможем изменить растения так, чтобы в них содержались все вещества, необходимые диете человека.

Еще одна интереснейшая область — это генетика мышления. Идет масса экспериментов, выделяющих гены, которые определяют поведение. Найдены несколько генов, которые, по всей видимости, связаны с чувством наслаждения у человека.

Мы присутствуем при революции — информационной и генно-инженерной, — и через пятнадцать-двадцать лет мир в значительной степени изменится.

Через тернии к звездам

Вторая глобальная задача апологетов клонирования — «оживление» гениев прошлого. Уже после рослинского открытия стало известно, что клетки матери Долли некоторое время провели в «морозилке». То есть воспроизводить можно не только живые организмы, но и мертвецов. Генетический код можно вычленить из любой клетки тела, и прядь волос в этом смысле ничем не уступает сперматозоиду. Конечно, все не так хорошо: через несколько недель после смерти ДНК начинает медленно разлагаться, разрушая сегменты кода. У динозавров сохранились только его короткие фрагменты, поэтому парк юрского периода остается фантастикой. Но люди живут на Земле значительно меньше, а кроме того, восстанавливать придется меньше 1% кода — остальная его часть у всех людей всегда одна и та же.

Конечно, не все зависит от генов. Взрослый организм клона будет сильно отличаться от оригинала: в процессе деления 1011 клеток человека неизбежно происходят мутации и болезни, влияющие на результат. Чехов в «Степи» формулировал это так: «Один ум, с каким мать родила, другой от рождения, а третий — от хорошей жизни». Но ведь первый ум, то есть наследственность, клон повторяет полностью, второй создается во время обучения, а что касается условий, то у клонированных гениев они будут намного лучше, чем у «оригиналов» — ведь заранее известно, Паганини или Пеле станет впоследствии ребенок. У идентичных близнецов замечена 70-процентная корреляция в интеллекте и 50-процентная — в характере, а это значит, что клон может оказаться еще умнее исходного ученого.

Такое применение клонирования особенно популярно. Оно и понятно: отказаться от возможности посмотреть матч, в котором первый тайм в воротах России стоял бы Хомич, а второй — Яшин, могут только ненавистники московского «Динамо». Три самых желанных для клонирования персонажа в США — это Рональд Рейган, мать Тереза и Майкл Джордан, а «черный список» тех, кого копировать ну никак нельзя, возглавили Билл Клинтон и Деннис Родман.

Очередь в вечность
Этих героев вчерашних дней человечество наверняка клонирует первыми:Иисус Христос
Предложение от вебсайта «Христиане за клонирование Иисуса»: «Второе пришествие Спасителя в наших руках. Мы не можем сидеть и ждать Иисуса, тем более что Он Сам дал нам способ призвать Его». В качестве генетического материала можно использовать кровь Христа со знаменитой Туринской плащаницы — куска длинной узкой ткани, которым тело было обернуто после смерти.

Владимир Ленин
У бальзамированного 76 лет назад гения пролетарской революции есть отличные шансы на воскрешение и множество идейных последователей, жаждущих увидеть его живым. Не стоит забывать, что кроме него в мавзолеях ждут своего часа тела Мао Цзэдуна и Боба Марли — не говоря уж о фараонах…

Мэрилин Монро
Норма Джин Бейкер умерла от передозировки нембутала 5 августа 1962 года. Транквилизаторы не повлияли на ее генетический код, а это означает, что сильная половина человечества будущего сможет увидеть вторые серии ее шедевров «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Мы из джаза». Выпуск клонов Мэрилин скорее всего будет сразу поставлен на поток, так что хватит каждому — в порядке общей очереди…

Джон Кеннеди
Самый сексуальный президент США стал жертвой самого популярного политического убийства века в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Если останки 46-летнего Кеннеди будут эксгумированы и клонирование пройдет удачно, у него будет возможность неплохо прожить новую жизнь, встретившись с клоном своей любовницы Мэрилин Монро, умершей за год до него (смотри выше). Для пылких поклонниц-демократок сообщим, что в прайс-листе компании DreamTech один клон Джей-Эф-Кея оценивается в скромные $499.

Элвис Пресли
42-летний Элвис Аарон умер не в лучшей форме: от постоянных передозировок наркотиков у него стали выпадать волосы, нарушились функции внутренних органов (ассистенты вынуждены были подкладывать перед выступлением под его расшитый золотом костюм пеленки), он страдал болезнями кишечника и печени. Но наши потомки увидят его другим — прекрасным и юным. Многие фэны Пресли до сих пор отказываются верить в загадочную смерть Короля.

Хронология чуда1985
4 января в Лондоне у первой в мире суррогатной матери, миссис Коттон, родилась девочка, после чего английский парламент запретил эксперименты с эмбрионами старше 14 дней».

1986
В Вашингтоне были клонированы клетки человеческого зародыша. На стадии 32 клонов зародыши были уничтожены.

1996
7 марта журнал Nature помещает статью института Рослин о рождении пяти клонированных ягнят. Администрация Клинтона обещает лишить государственных фондов всех, кто вознамерится экспериментировать с человеческими зародышами.

1997
23 февраля рождается Долли, а 4 месяца спустя Клинтон предложил провести закон о запрете на создание клонов людей.

1998
В Чикаго Ричард Сид объявляет о создании лаборатории по платному клонированию людей.

Супермодель для сборки

Наконец, мы переходим к третьей, самой соблазнительной задаче клонирования — размножению супермоделей. Пока у науки нет технологии, позволяющей клонирование особей мужского пола. Так что в очереди на клонирование сама природа пропускает слабый пол вперед. Однако для получения 200 Памел Андерсон нам придется уговорить 200 женщин вынашивать этих крошек! А захочется ли нам дружить с малютками к тому времени, когда они подрастут (и захочется ли нам в этом возрасте хоть чего-то), — большой вопрос.

Впрочем, если тебе приспичило пойти по такому пути, это вполне реально — следуй нашим рекомендациям, и через некоторое время крошка появится у тебя в постели! Перед тем как начинать процесс, еще раз убедись, что ты выбрал именно свою любимую супермодель, что тебе есть где ее выращивать и, главное, что ты придумал правдоподобную историю вашего знакомства для родителей, приятелей и соседей.

Возможно, ученые сделают все за тебя. Пока что они не знают законов формообразования, по которым из линейной структуры ДНК возникает трехмерный живой организм. Ведь судьба клеток не полностью закодирована геном — а получить пергидрольную Зинку вместо Синди Кроуфорд в твои задачи не входит. Предмет твоих грез окажется «безотцовщиной», зато у него будут три матери: красавица-оригинал, давшая генетический материал, хозяйка яйцеклетки и женщина, которой предстоит вынашивать плод. Ты ведь всегда мечтал подружиться с тремя тещами сразу?

Если руки растут не из того места, что у великих биологов, клон можно попросту заказать. Сейчас этим занимаются все кому не лень. Компания CLONE-ALL сбивает цены, предлагая Сандру Буллок по $1430 220; DreamTech International берет вообще копейки — Кроуфорд и Джордан идут по 80 штук, Броснан стоит 65, а Нельсон Мандела так и вообще семь! Не стоит обращаться на «черный» рынок: там занимаются в основном «добычей» органов, так что модель может получиться с дефектом.

Если с бабками не ахти, придется вкалывать самому. Вначале можно потренироваться — игра «Клономатика» (которую можно скачать на www.sun-sentinel.com) позволяет, начав с коровок и овечек, перейти к людям, а потом и к знаменитостям.

Теорию сдал? Молодец! Переходим к телу. Раздобудь прядь волос или кусочек кожи своей красавицы в максимально юном возрасте: дело в том, что больше 50 раз большинство клеток поделиться просто не может. А это значит, что пересаженная в яйцеклетку клетка пожилой кинозвезды будет размножаться гораздо менее охотно, чем клетка юной старлетки.

Пора и за скальпель. Тут можно поступать по-разному. В Вилмуте яйцеклетку мамы Долли ударом тока «сплавили» с ядром клетки вымени другой овцы. В России при клонировании осетра в клетке убили ядро, на его место ввели два сперматозоида и тепловым ударом заставили их слиться воедино, дабы удвоить хромосомный набор. В Висконсине для клонирования крысы яйцеклетку коровы лишили генетического кода, а потом имплантировали в нее молекулу ДНК из крысиного уха. Так или иначе, после шести-семи клеточных делений (примерно до уровня 100 клеток) зародыш придется поместить в матку суррогатной матери и подождать: 9 месяцев до родов, потом лет эдак 16 взросления — и девочка созрела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***