ГЛОБА ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЗАРАТУШТРА
Так и подмывает процитировать классика марксизма-ленинизма и «обозвать» Павла Глобу «глыбой» и «матерым человечищем», хотя ему еще ой как далеко до убеленного сединами старца. Удивительно, но, несмотря на свой сравнительно юный астрологический возраст, он давно уже стал неким символом, обобщенным образом пророка-предсказателя. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Глоба вполне реален, черноволос, умен и ироничен.
— Правда ли, что вы из царского рода?
— Точно не знаю, но по семейному преданию мою прабабку прапрадед вывез из Тебриза. Ее же отец был зороастрийским священником, составлял гороскопы. Под Тебризом находился один из трех священных огней Древнего Ирана. Хранить этот огонь могли только представители царского рода. Поскольку мой предок и был таким хранителем, какое-то количество царской крови в нем наверняка присутствовало.
— А Глоба — действительно ваша фамилия?
— Это фамилия моего отца, он из очень древнего казачьего рода. Папа мой — художник. Его ближайший предок был основателем Строгановского училища. Учился вместе с Врубелем, после революции возглавлял всю художественную промышленность России. Потом уехал за границу. А еще один из моих предков со стороны отца — Иван Яковлевич Глоба — был писарем Запорожского войска и в семнадцатом веке скреплял своей печатью акт о воссоединении Украины с Россией. Изначально же род Глоба происходил из Сербии. По-болгарски и по-сербски Глоба значит — «штраф». Есть даже такой глагол — «оглобить», что означает «наказать», «оштрафовать». А моя прабабка по отцу — чистая немка, Гертруда Штиллинг.
— Сколько же в вас кровей понамешано. Кто же вы по национальности? |
— В паспорте записан украинцем.
— Говорят, и дедушка ваш был астрологом?
— Да. Его арестовали в 1938 году за антинаучную деятельность. Он ученый был. Врач. Статистикой медицинской занимался. За это и упекли. Хорошо считал. Но, по сути, посадили за астрологию.
— Его расстреляли? |
— Нет, он 15 лет отсидел, потом вернулся. Очень больной.
— Вы прямо с детства знали, что вы внук и правнук астролога?
— Нет, это довольно долго не афишировалось. Я по образованию историк, закончил Историко-архивный институт. Мой роман со звездами начался, пожалуй, с протеста.
Я увлекался естественными науками, астрономией в том числе, и мне захотелось доказать, что астрология — это сказки. Выдумки Александра Дюма. Помните, в «Королеве Марго» все время появляются ссылки на астрологические предсказания? Но чем больше я подбирал доказательств против, тем сильнее убеждался, что не прав — я. Я увидел, что эта система работает. И увлекся. Астрология стала чем-то вроде хобби. 25 лет назад, после института, я работал в архиве Первой московской нотариальной конторы. И заметил некую закономерность: Сатурн тогда был в знаке Близнецов и умирало много людей, рожденных под этим знаком (кстати, сейчас точно такой же критический момент для Овнов). Стал искать причины, читать книги. Но больше всего мне дало общение с дедом. Он был тогда еще жив и всегда меня поправлял, наставлял на путь истинный. С его «подачи» я в семнадцать лет поехал в Бадахшан, на Памир, так сказать, в колыбель зороастризма. Там я встретился с замечательными людьми, хранителями традиций и китабов — книг, в которые с древних времен заносились заповеди зороастризма. Меня хорошо там принимали. Одному старику я даже напомнил его сына, который погиб на войне. Так я увлекся Заратуштрой, и мой путь в астрологии конкретизировался. Это было в то время, когда даже у самых интеллигентных людей имя Заратуштры вызывало ассоциации только с Ницше. А ведь зороастризм — древнейшее учение, гораздо древнее христианства, оно повлияло на всю мировую культуру. Меня потрясло, что есть люди, которые до сих пор живут по древним законам, в единении с миром и со своей душой. Зороастризм учит человека жить на земле, в радость себе и в удовольствие другим. Мир реален, считают зороастрийцы, но отягощен злом, поэтому нужно активно участвовать в жизни. Один старец — Бехрам — ему тогда было уже почти сто лет, предсказал мне мою судьбу.
— И что, его предсказания сбываются?
— Очень даже. Кстати, он же предсказал мне известность. Он сказал: «Над тобой фарн — сияние, блеск — будешь знаменитым по всей стране». «Каким образом, — спрашиваю, — женюсь или, может, в партию вступлю?» «Нет, — говорит, — сам, сам. Но никогда не сомневайся в том, чем ты занимаешься, и никогда не теряй веры. Путь тебя выведет». И правда. Едва я отходил от этого пути, как меня подстерегали неудачи. Возвращался — и мне открывались знания, любые книги, любые хранилища, любая информация. Вся жизнь моя соткана из странных совпадений, но вся она была совершенно четко предсказана. А я только наблюдал.
— Наверное, ужасно жить и знать все, что с тобой будет?
— Ну, было сказано далеко не все. Кстати, мне было предсказано, что могу умереть в дороге.
Это могло быть четыре года назад. И действительно, я попал в аварию на трассе Москва-Киев. У меня был один шанс из тысячи остаться в живых. Причем, мне было сказано так: «Ты поедешь на юг, потом вернешься, а после этого не будь в дальней дороге». И действительно, прежде я поехал в Иерусалим, и вернувшись, буквально через месяц попал в аварию.
— Вы же знали, зачем же поехали?
— Я поддался уговорам друга. Словом, «дал слабинку» и поплатился. Правда, на всякий случай попрощался с друзьями и учениками.
— Вы — астролог. Почему же не следуете астрологическим законам?
— Я не только астролог. Я еще и исследователь, реставратор, реконструктор древнего учения. Я создал школу, чтобы это учение вошло в наш; быт, в нашу культуру. Жаль, что пока еще не выполнил главную задачу — поднять престиж астрологии. К ней до сих пор относятся либо инфантильно, либо скептически. Но на самых важных этапах, конечно, следую указаниям звезд.
— Говорят, что можно изменить судьбу?
— Это не для всех. Наша судьба — это слепок судеб наших предков. Я только что написал книгу об этом, она скоро выйдет. Будет называться «Геноскоп» — о тайных силах семи поколений. Там все объяснено на примере династии Романовых.
— Значит, вы все знаете о Романовых? Тогда скажите, чьи мощи нашлись?
— Конечно, не их. Из гороскопа следует, что могла спастись только Анастасия. А остальных, действительно, расстреляли, только не там и не тогда.
— Вы ведь Рак по гороскопу. И мама у вас — Рак. А я у вас же прочитала, что Раку и Ракине никогда не ужиться в одном доме.
— Это если Раки — супруги. Родственники-Раки всегда испытывают друг к другу большую любовь и притяжение. Вообще, с родителями мне повезло, ведь Раку очень важны авторитеты отца и матери.
— По зороастрийскому календарю вы — «верблюд». По вашей же классификации — существо довольно несимпатичное: оплевывает окружающих…
— Я и не произвожу впечатление симпатичного. И чем больше люблю людей, тем больше к ним придираюсь. Чем больше уважаю человека, тем беспощаднее отношусь к его недостаткам. У меня тяжелый характер и очень мало друзей.
— А в семейной жизни?
— То же самое.
— А вы любите женщин?
— Эта тема теперь для меня закрыта. Когда-то старик Бехрам предупреждал меня: «Никогда не выноси свою личную жизнь на всеобщее обозрение». Я не послушался, и это мне дорого стоило.
— А дети у вас есть?
— Моей дочери 15 лет, а сыну 11.
— А как вы думаете, продолжит ли сын семейную традицию?
— Я почти уверен, что он будет заниматься астрологией. Скорее всего новая ветвь рода пойдет от него.
— Говорят, вы теперь часто живете в Германии?
— Я часто езжу в Германию. Так же, как и во Францию. У меня там работа, друзья. Мне очень много приходится ездить. Хотя, как всякий Рак, лучше всего чувствую себя дома.
— И также, как всякий Рак, вы никого к себе домой не пускаете?
— Только самых-самых близких.
— Ошибки прошлой личной жизни учтены?
— С возрастом я стал гораздо терпимее.
— Чем вы любите заниматься, когда выдается свободная минута?
— Теперь у меня хобби — исторические исследования. А еще я люблю лепить — горшки, кувшины и прочую керамику.
— И что, даже гончарный круг есть?
— Конечно.
— И что вы с этими горшками делаете потом? Дарите?
— Дарю самым близким. Расписывать вот не всегда удается.
— А готовить вы любите?
— Да. Компот. Мясо я почти не ем, особенно говядину. А так все остальное ем, и рыбу и прочее.
— Коров вы, значит, не едите принципиально. А какие еще у вас принципы?
— Я упрямый человек. И принципиальный. Я никогда не буду хвалить то, что мне не нравится, и никогда не буду говорить о том человеке, который мне неприятен. Никогда не прошу в долг. Никогда не буду унижаться, даже ради высокой цели. Никогда.
— А сами в долг даете?
— Даю. Но потом бывает неудобно напоминать о долге. Тоже Рачья черта.
— Как вы относитесь к спиртному?
— Нормально. Вино, как написано в одной зороастрийской книге, проявляет природу человека. Я стараюсь пить хорошие вина. Они доставляют мне удовольствие.
— А в церковь вы ходите ?
— Знаете, в младенчестве я был даже дважды крещен. По отцовской линии меня крестили по католическому обряду. Предки по православной линии окрестили меня в православной церкви. В сознательном возрасте я стал зороастрийцем.
— А Новый Год когда будете встречать?
— Для меня Новый Год, как и для всех зороастрийцев и древних славян — это 21 марта, наступление весны. Согласитесь, о каком Новом Годе может идти речь, если после его встречи все тот же мороз и холод? Я не люблю холод, я теплолюбивый. Гораздо естественней праздновать Новый Год весной. Новый Год — это пробуждение.
— Какое предсказание вы можете дать газете «Оракул»?
— В свое время я делал ваш гороскоп. Наступающий зороастрииский год — год Дельфина. Он предполагает развитие всех тайных знаний. Дельфин же был проводником Аполлона, а Аполлон — хранитель всех тайных знаний! Но Дельфин еще я странник. Поэтому к вам должны посыпаться материалы из заграницы. Вас ждет новый виток. И в целом год очень благоприятный.
С Павлом Глобой беседовала Вера Желтова
Оракул, №2 (47), 1998