Итак, на странице «Краткий список вещей, которые никогда не увидит овца» мы выяснили, что боги, то есть творцы, – самые счастливые люди на свете, которые живут исключительно в собственное удовольствие. Почему же тогда существуют вечно унылые и страдающие овцы? Почему все овцы одновременно не рвутся быть богами? Все очень просто – овцы считают, что они должны ежедневно питаться соломой и быть уверенными в том, что в обозримом будущем солома никогда не кончится. У богов же нет никакой гарантии на счет завтрашнего дня. Смелые всегда рискуют, то есть, в любую секунду могут умереть – какие тут гарантии? А у овец страх потерять солому настолько силен, что они делают ее капитальные запасы, а также копят деньги «на черный день». И не решаются ни на шаг отступить от стада, которым управляют мудрые пастухи – в крайнем случае, пастухи чего-нибудь придумают. А внутри стада более крутой считается овца, у которой накоплено больше соломы, а в заначке — больше денег.
Боги не едят солому. Ведь когда творишь – забываешь и о еде, и о ходе времени, и о любых глупых развлечениях. С удовольствием от творчества может поспорить лишь удовольствие от искренней и самой сильной любви. Но, как правило, любовь и творчество идут рука об руку и не существуют по отдельности. Если ты умеешь творить, то ты умеешь и любить. И наоборот. Короче говоря, главная пища богов – духовная. Это Амброзия или Сома. А материальная пища вторична. Любой бог умеет поститься и месяцами жить, обходясь лишь минимумом еды. У него совсем другие приоритеты в жизни и он умеет заставить свой желудок замолчать и не руководить своим поведением. Это овцы идентифицируют себя с желудком, и трясутся о его благополучии. А творцы не боятся даже смерти. Так что для них питание – вопрос исключительно прагматический, который нужно решать в минимальном объеме для того, чтобы завершить начатое дело. Обидно же будет умереть от голода, не закончив новое творение. Ну а если «творец» творит только чтобы бабки заработать, и не получает никакого удовольствия от процесса, то он ЖУЛИК, а не творец. Но такие жулики никогда не бывают по настоящему счастливыми – так что они сами себя наказывают. Не будем им мешать…
В общем, меню любого бога выглядит таким образом:
Завтрак – чашка кофе и пара-тройка сигарет (5 рублей)
Обед – как правило, отсутствует, так как сидишь за компьютером, не замечая ничего вокруг.
Ужин – жареная картошка с луком и чесноком, сладкий чай и бутерброд с колбасой (20 рублей)
Плюс кофе или чай во время работы. Плюс пара пачек сигарет. Итого любой бог элементарно вписывается в 50 рублей в день (курить можно и «Яву»). То есть в месяц на питание ему требуется 1500 рублей. Если бог снимает квартиру, то ему нужны еще 1000 рублей в месяц на это дело (Москва – это овечий город, поэтому тут цены больше, но в Подмосковье и других регионах цены на жилье уже божеские). Плюс доступ в Интернет – 500 рублей в месяц. Итого любой бог элементарно вписывается в 3000 рублей в месяц или 100 долларов. Надо быть полным дибилом, чтобы не заработать таких денег за пару-тройку дней в любой точке России. Или полной овцой, которая совершенно не умеет учиться и осваивать интеллектуальные способы зарабатывания денег, в том числе и через Интернет.
На самом деле, боги деньги имеют. Если люди получают от божественных творений удовольствие, и кучу позитивных эмоций, то они всегда заплатят деньги богу за работу. Единственное правило здесь – нельзя сидеть дома, ныть об отсутствии денег, и болтать о том, что «вот, если бы…». Прошел неведомым путем, написал песни — бери гитару, иди к овцам, и делай их жизнь свободной от скуки. Овцы, ведь, — это потенциальные боги, не следует об этом забывать… Всегда можно договориться о концерте в маленьком зале, пригласить туда друзей, друзей друзей, и случайных прохожих, которые проходили мимо. Будет публика аплодировать – заплатят тебе по 10 рублей за концерт. Будет спать – ничего не заплатят. Значит, иди домой, затягивай потуже пояс и совершенствуйся дальше. Через месяц напишешь новые песни — может, за них тебя наградят аплодисментами и скажут: «Типа, круто!». Тогда получишь некоторое количество денег за концерт. То же самое относится и к писателям. Отксерить сто экземпляров своего произведения — не проблема, и стоит это копейки. Раздай ксерокопии друзьям, друзьям друзей и случайным прохожим. Скажут тебе потом: «ух, класс, а есть у тебя еще что-нибудь почитать?» — рассылай свои рукописи по издательствам и журналам. Рано или поздно тебя опубликуют и заплатят деньги. Никто ничего не скажет, или разругают тебя – иди, совершенствуйся дальше, читай хороших писателей и учебники по лингвистике. Через год, может, напишешь хорошую книгу или стихи, и получишь хорошие деньги за свой труд.
На самом деле истинный талант, истинный бог, проявляется в способности преодолевать препятствия на своем пути. Настоящие художники, поэты, музыканты и писатели всегда проходили через долгие полосы неудач, отсутствия денег и признания и т.д. Но они ВЕРИЛИ В СЕБЯ, и рано или поздно становились ТВОРЦАМИ, которые делают что-то новое.
Кстати, боги поэтому так и прекрасны, что никогда не переедают. Среди истинных богов никогда не встретишь людей, страдающих избытком веса…