Вторичная выгода?..

Когда мы говорим о какой-то проблеме, мы, естественно, пытаемся разобраться в причинах ситуации. Все верно. Выяснив причину, можно, приложив определенные усилия, устранить и неприятное следствие. Однако, в реальности, часто бывает так, что причниы ясны, все понятно, но… Изменить ситауцию что-то мешает. Мы умные, мы разобрались, мы все понимаем, но делать по-другому — ну никак не получается! Что происходит? Да, изменить привычные стереотипы, сбросить старый, рваный, но такой любимый пиждак, чтобы показать уже надетую под ним новенькую рубашку — так трудно. Но стереотипы, привычка, та, которая «вторая натура» — далеко не единственная причина того, что измениться подчас бывает очень непросто.»Да вам это выгодно! Вторичная выгода, что ж тут непонятного?» -вдруг слышите вы и понимаете, что это сказано про вас и про вашу «любимую» проблему… Звучит неприятно, даже, пожалуй, обидно. Что это значит? В причинах вы разобрались. А это что еще за помеха?

«Вторичная выгода» — это немного иное, чем причины как таковые. Например: больному «выгодна» его болезнь, даже при том, что ему реально плохо, потому что в качестве больного он имеет определенные преимущества. Да, странные преимущества, на первый взгляд. Но, тем не менее, они есть. Человек, который считается больным, может рассчитывать на снисхождение в глазах окружающих. Он может не ходить на работу, или ходить на плохую работу — ведь он слабее других, он болен, ему повезло меньше, чем другим. Или он может не быть всегда в хорошем настроении, просто не заставлять себя улыбаться, он имеет полное право и поплакать — ведь у него есть весомые причины! Если он не найдет любимого человека, он может оправдаться сам перед собой: «да ведь я болен, кому я такой нужен? о какой любви вообще может идти речь?». Это и есть вторичная выгода. Или, допустим, у жены болит голова. Муж ходит вокруг нее и уговаривает, помогает, уделяет внимание. Как только голова проходит, внимания становится все меньше и меньше. И вот уже нужно идти к плите, и в магазин, и вообще на работу…

Про то, что она — слабая женщина, тут же забывается. Не болит ничего — значит, можешь! Так что остается женщине, чтобы добиться внимания снова? Правильно! У нее снова начинает болеть голова. Причем, часто это даже не манипуляция. Голова болит вполне реально. Но ее свобода от домашних хлопот на то время, когда болит голова — это и есть вторичная выгода. Другое дело, что в этой ситуации муж тоже не сильно прав… Но это уже второй вопрос.
Еще вариант. Человек усталый, после эмоционально напряженной работы, срывается на близких. Казалось бы, что хорошего устраивать кому-то нервотрепки? Ведь и себе — тоже нервы портишь. Но что он имеет, после того, как обидится на всех, хлопнет дверью? Может быть, все тот же покой? Его никто не трогает, все молчат, никакой близости, а, значит, не нужно тратить ни на кого свои эмоциональные силы, которых и так, увы, немного. Нервотрепки хватает на работе. Дома, уже по инерции, накричал на всех и — отдыхаешь.

К тому же, когда сам, первый, обиделся — вроде как, и ситуация под контролем, и инициатива взята в свои руки. Не они меня обидели, а я всех. Ну и ладно. Теперь — с удовольствием лечь с любимой книгой и почитать… К тому же, есть чем заполнить эмоциональный вакуум внутри. Не любовью, так злостью, или раздражением. Так, к сожалению, иногда бывает проще…
Может быть, все же лучше искать для себя вторичную выгоду от радости и здоровья, чтобы не было потом «мучительно больно» за впустую потраченные силы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам (введите символы в цифрах) ***